24 F�rum do Comit� Paulista para a D�cada da Cultura de Paz
�- um programa da UNESCO -

Reflex�es sobre o programa de Orienta��o Alimentar e
Nutricional para a Melhoria da Qualidade de Vida

Dra. Clara Brand�o

"Os mais pobres n�o podem esperar. � necess�rio uma a��o direta contra a
desnutri��o. � igualmente necess�rio que os governos se disponham a tornar essa
a��o decisiva"
(Alan Berg)

O documento da Confer�ncia da Organiza��o Mundial da Sa�de de Alma-Ata indica que
os cuidados essenciais de sa�de (incluindo alimenta��o e nutri��o) baseiam-se em
m�todos e tecnologias pr�ticas, cientificamente fundamentadas e socialmente aceit�veis,
colocadas ao alcance universal de indiv�duos e fam�lias da comunidade, mediante sua plena
participa��o, e a um custo que a comunidade e o Pa�s possam manter em cada fase do
seu desenvolvimento (OMS, 1978). A Organiza��o Mundial de Sa�de vem constatando
que a defici�ncia de micronutrientes est� atingindo mais de 50% da popula��o mundial com
conseq��ncias dram�ticas para a boa qualidade de vida do indiv�duo e da comunidade. Para
reverter esse quadro � poss�vel utilizar recursos locais e acess�veis a todos, independente
de condi��es s�cio-econ�micas.
Dessa forma podemos comer de forma saud�vel gastando menos.

Objetivos do Programa de Orienta��o Alimentar e Nutricional:
������ Contribuir para interromper o c�rculo vicioso da fome revertendo, em poucos meses, a
car�ncia nutricional qualitativa (anemia, infec��o, desnutri��o) e outros dist�rbios nutricionais;
������ Diminuir significativamente a morbi-mortalidade materno-infantil;
������ Incentivar a ado��o de formas de complementa��o alimentar com alimentos regionais
localmente dispon�veis, de alto valor nutritivo, de baixo custo, preparo r�pido e paladar
regionalizado;
������ Promover a sustentabilidade, com �nfase na produ��o local: trabalho, emprego e gera��o
de renda, utilizando pr�ticas comunit�rias e associativas;
������ Estimular a participa��o ativa e a organiza��o da comunidade, visando sua autonomia
e a inclus�o social;
������ Capacitar os atores sociais e respons�veis pelos programas de pol�ticas p�blicas
voltadas para alimenta��o e nutri��o;
������ Contribuir para a promo��o do desenvolvimento cient�fico e tecnol�gico em orienta��o
alimentar e nutricional, priorizando as tecnologias simplificadas;
������ Estimular a ado��o de h�bitos e estilos de vida saud�veis;
������ Divulgar os resultados obtidos para estimular novas ades�es e universalizar essas pr�ticas;
������ Compara��o entre Programas Governamentais e experi�ncias com Orienta��o Alimentar.

Dra. Clara Brand�o � m�dica pediatra e nutr�loga do Minist�rio da Sa�de.

ENTRADA FRANCA
20 de maio de 2003 - ter�a-feira - 18h
Local: Faculdade de Sa�de P�blica da Universidade de S�o Paulo

Av. Dr. Arnaldo, 715 - S�o Paulo - (Esta��o Cl�nicas do Metr�)
Realiza��o: Comit� Paulista para a D�cada da Cultura de Paz
- um programa da UNESCO -