24� F�rum do Comit� Paulista para a D�cada da Cultura de Paz
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�- um programa da UNESCO -
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Reflex�es sobre o programa de Orienta��o Alimentar e
Nutricional para a Melhoria da Qualidade de Vida
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Dra. Clara Brand�o
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"Os mais pobres n�o podem esperar. � necess�rio uma a��o direta contra a
desnutri��o. � igualmente necess�rio que os governos se disponham a tornar essa
a��o decisiva" (Alan Berg)
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O documento da Confer�ncia da Organiza��o Mundial da Sa�de de Alma-Ata indica que
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os cuidados essenciais de sa�de (incluindo alimenta��o e nutri��o) baseiam-se em
m�todos e tecnologias pr�ticas, cientificamente fundamentadas e socialmente aceit�veis,
colocadas ao alcance universal de indiv�duos e fam�lias da comunidade, mediante sua plena
participa��o, e a um custo que a comunidade e o Pa�s possam manter em cada fase do
seu desenvolvimento (OMS, 1978). A Organiza��o Mundial de Sa�de vem constatando
que a defici�ncia de micronutrientes est� atingindo mais de 50% da popula��o mundial com
conseq��ncias dram�ticas para a boa qualidade de vida do indiv�duo e da comunidade. Para
reverter esse quadro � poss�vel utilizar recursos locais e acess�veis a todos, independente
de condi��es s�cio-econ�micas.
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Dessa forma podemos comer de forma saud�vel gastando menos.
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Objetivos do Programa de Orienta��o Alimentar e Nutricional:
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������� Contribuir para interromper o c�rculo vicioso da fome revertendo, em poucos meses, a
car�ncia nutricional qualitativa (anemia, infec��o, desnutri��o) e outros dist�rbios nutricionais;
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������� Diminuir significativamente a morbi-mortalidade materno-infantil;
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������� Incentivar a ado��o de formas de complementa��o alimentar com alimentos regionais
localmente dispon�veis, de alto valor nutritivo, de baixo custo, preparo r�pido e paladar
regionalizado;
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������� Promover a sustentabilidade, com �nfase na produ��o local: trabalho, emprego e gera��o
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de renda, utilizando pr�ticas comunit�rias e associativas;
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������� Estimular a participa��o ativa e a organiza��o da comunidade, visando sua autonomia
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e a inclus�o social;
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������� Capacitar os atores sociais e respons�veis pelos programas de pol�ticas p�blicas
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voltadas para alimenta��o e nutri��o;
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������� Contribuir para a promo��o do desenvolvimento cient�fico e tecnol�gico em orienta��o
alimentar e nutricional, priorizando as tecnologias simplificadas;
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������� Estimular a ado��o de h�bitos e estilos de vida saud�veis;
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������� Divulgar os resultados obtidos para estimular novas ades�es e universalizar essas pr�ticas;
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������� Compara��o entre Programas Governamentais e experi�ncias com Orienta��o Alimentar.
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Dra. Clara Brand�o � m�dica pediatra e nutr�loga do Minist�rio da Sa�de.
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ENTRADA FRANCA
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20 de maio de 2003 - ter�a-feira - 18h
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Local: Faculdade de Sa�de P�blica da Universidade de S�o Paulo
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Av. Dr. Arnaldo, 715 - S�o Paulo - (Esta��o Cl�nicas do Metr�)
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Realiza��o: Comit� Paulista para a D�cada da Cultura de Paz
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- um programa da UNESCO -
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